2024年09月17日

职场系列讲座(六)|跟着圣书学财富管理

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2024年09月02日 10:14 |
播放

编者按:工作是人生活中绕不开的话题之一。除了工作上要面对的具体的一个个难题之外,你可能对工作本身也有很多疑问。解决这些疑惑会让你在实际工作对于上帝的带领有更清晰的认识和看见。日前,一位在职场摸爬滚打了24年、有10年管理经验的徐姐妹透过职场系列讲座,分享了从圣书角度如何看待工作,以及如何在职场中活出得胜生命的相关话题。

(六)跟着圣书学财富管理

对很多人而言,金钱是一个避讳谈到的话题,因为谈钱会伤感情。但我们的生活却又与之息息相关、避无可避。对于基督徒而言,我们不仅要有勇气谈论金钱,更要有对于财富的正确认识。

透过马太福音和箴言书,我们可以学会如何看待财富、如何获得财富、如何使用财富以及如何清除债务,以期带领我们一起寻找上帝对财富的心意。

一、如何看待财富?

上帝创造了万有,万有都是祂的。耶和华说:“银子是我的,金子也是我的。”如果你觉得钱是你自己的,或者是老板给你发的,那你要调整自己对金钱的认知。因为为公司创造价值以及为客户带来利益的能力也是上帝所赐的,就像圣书所说,“得货财的力量是祂给你的”。

上帝乐意赐下富足给祂的百姓。圣书中提到了很多有钱人,比如亚伯兰、以撒、雅各、大卫、所罗门等。徐姐妹表示,上帝从来没说过,你来服事我,你就要做贫穷的传道人。相反,祂可以大大祝福祂的仆人。虽然赚钱在上帝看来是很小的事情,但管理好地上的钱财,却关系到天上能否与基督一同做王。

上帝乐意赐下祝福给祂的百姓,但祂却不看重钱,反而看重你看待钱的心。大卫为所罗门建造圣殿预备金子无数,上帝没有为此夸奖大卫,而是嘱咐所罗门,如果他遵行上帝的律例,上帝必应验祂对大卫的应许。

在对待钱财的态度上,徐姐妹提到,第一,要做钱财的管家,不要做它的奴隶。耶稣在这点上为我们做了榜样,当撒旦想通过天下的荣华富贵让耶稣向牠下拜时,耶稣却以“当拜主你的神,单要事奉祂”来回撒旦的试探;第二,要追求上帝,不要追求钱财。当我们追去上帝的时候,上帝会自然地把钱财赐给我们,但当我们追求钱的时候,就可能会远离上帝;第三,要积攒财宝在天上,不要在地上。在地上殷勤服事就是在天上积累财宝;第四,要为主富足,不要为钱财忧虑。“耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑”。我们要为主做有钱人,也要做既富又足的人。

徐姐妹总结了5个圣书中提到的导致贫穷的原因:
1、罪——没有遵行上帝的诫命律例。罪会导致我们离开上帝祝福的律,带来饥饿、干渴、赤露、缺乏。
2、偷——未纳当纳之物,未顾神国之事。当纳之物指的是十一奉献,圣书提到,“你们通国人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。” “你们盼望多得,所得却少……因为我的殿荒凉,你们各人却住自己的房屋。这是万军之耶和华说的。”
3、贪——私欲膨胀,贪恋他人的东西。十诫命提到不可贪恋,但我们常常会贪恋别人拥有的,贪恋别人享受的物质生活等,所以总觉得钱不够花。
4、懒——没有殷勤工作,追随虚浮。有一种懒惰叫懒得在一个领域扎根下去,懒得背十字架,懒得思想我怎样做会合上帝的心意。而是殷勤换工作,殷勤加班,这在上帝看来是“更高级的懒。”
5、绑——各样疾病、患难、咒诅。有的人没有犯罪,没有贪心,也在纳十一,也没懒惰,但依然贫穷。徐姐妹认为,这可能是被各样疾病、患难所捆绑了,或者有累代的咒诅。这是属灵的争战,需要通过祷告来破除。

二、如何获得财富?

先要除去拦阻我们进入到富足的五个字——罪、偷、贪、懒、绑,才有可能进入到富足。

1、上帝乐意赐给我们财富,我们要除去罪恶承接财富。

当我们想在上帝的旨意里获得财富的时候,要知道上帝的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路,祂赐给我们财富的方式和路径可能和世界上不一样。但当我们顺服祂时,后面所走的道路祂都有预备。“我们要有一个信心,当我们走在上帝的祝福、上帝的心意里的时候,如果这条路是上帝让我走的,那上帝一定会供应走这条路的恩典和钱财的,你一点都不用担心。”

约瑟本想休了马利亚,但当天使在梦中向他显现后,他就愿意上帝的道路高过他的道路,而最终耶稣成长需要用到的钱财,上帝也借着从远方来的东方博士都供应了。因此,除去我们里面的罪恶,才能承接住上帝给我们的钱财。

2、遵循上帝定的祝福律,有给出的就必有给你的。

首先,要纳当纳之物,即十分之一,这就是敞开天上的窗户,让上帝倾福给我们。其次,要建造上帝的殿,堵住破陋的钱囊。最后,要奉献。奉献是撒一粒种子,结百倍粮。农夫不会把种子都吃掉,而是会留出来一部分,因为一粒麦子可以结出许多籽粒。

3、合理欲望,莫贪恋属世的荣华与享受。

有人贪爱银子,但上帝劝勉人“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”有人贪爱面子,想过有品质的生活,想穿的好点等等。但耶稣教导女人不要以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为装饰。也有人贪爱享乐,但有属灵追求的人要追求灵命的增长,而不是肉体的享受。

4、要亲手劳力,殷勤耕种自己的田地。

除了要亲手劳力,殷勤耕种自己的田地之外,还不能追随虚浮。徐姐妹表示,总是想着哪个项目赚钱就搞搞、试试,这就是虚浮,因为不是你自己的田地。如果你对所做的事情没有认知,即便你赚到了钱,最终也会输掉的,因为你赚不到你认知以外的钱。

5、靠主松绑,得医治得自由。

福音书中耶稣医治了很多疾病。疾病会带来很多危害,比如百夫长的仆人因害瘫痪病无法喜乐;麻风病人因被隔离而无法有正常的社交;彼得的岳母害热病没办法服事主;血漏妇女花光了积蓄,吃尽了苦头;加大拉被鬼附的人没法正常工作和生活等等。

想从疾病中得到自由和医治,要依靠主的恩典,也要常常喜乐,在健康问题上尽上自己的本分,比如生活自律、早睡早起、锻炼身体、节制饮食。

6、使用从上帝来的恩赐赚钱,不轻易借钱贷款投资。

上帝给了我们赚钱的本钱,不管是五千两、两千两还是一千两。即便只是给了一千两,徐姐妹表示,一千两相当于当时16.5年的工资。因此,上帝给了我们什么,就把有的使用了,要照着我们有的,不是照着没有的。并且才干是越使用越多,因为凡有的还要加给他。在提到“先赚到第一桶金,再投资”时,徐姐妹强调,如果有人不同意这点,可以祷告祈求上帝的带领。

7、遵纪守法,纳当纳的税,不取不义之财。

遵纪守法是赚钱的基本前提,也要遵守国家规定的税务要求,不要偷税漏税,亏缺上帝的荣耀。犹大卖了耶稣赚了30块钱,但最终无福消受,自己吊死了。因此不要取不义之财。

8、和气生财,有人气有财气。

温柔的人会承受地土,使人和睦的人被称为上帝的儿子。要在基督里获得财富,就要成为世界的盐和光;遵行上帝的诫命;慢慢动怒,与人和好;夫妻和睦,不离婚;谨慎口舌,诚实守信;多走一里路,就像约瑟不只是为法老解梦,也提出了解决方案。

三、如何使用财富?

在如何使用财富,即如何花钱的问题上,首先要把赚钱和花钱的主权都交给上帝。早上和晚上来到葡萄园的工人得到一样的工钱,这是将赚钱的主权交给上帝。青年财主不愿意变卖所有的,分给穷人,是他舍不得把花钱的主权交给上帝。

首先,要量入为出,赚的一定要比花的多,不透支未来的钱。就像盖楼要坐下来计算花费,花钱也要量入为出,赚的钱要比花的钱多,不要负债和贷款,因为我们不知道明日如何。

其次,即便富富有余,也要有节约。耶稣将五饼二鱼的神迹剩下的零碎收拾起来,节约不是因为没有才节约,而是不糟蹋上帝创造的美物。节约也可以帮助我们专注在上帝的国上面。当我们逛商店、打扮自己、买好车、比价时,会花很多时间,很少有时间专注在上帝的国里。节约还可以积蓄钱财,怜悯贫穷人。上帝给我们钱财绝对不只是给我们自己使用的,而是用来行善的。我们只是钱财的管家。

想要节约,就要胜过焦虑,比如健康的焦虑、外貌的焦虑、教育的焦虑等等;也要胜过虚荣,就是靠钱建立价值感、获得认同感或者满足感;也要操练节制,不冲动消费、不贪图享受、不好宴乐。最后,要学会预算花销。将“想要型”花费控制在每月预算内,比如,每个月拿出来1000块钱作为生活必需品以外的花销,超过这个金额的就不再继续消费了。

除此之外,在投资花销上,夫妻要合一,务必商量着来。人离开父母是在思想和财务上要独立,夫妻合一也不只是身心灵的合一,财务上也要合一;要预备灯油,进行适当的储蓄。上帝看储蓄的人是聪明的,因为人生无常,需要在丰年积累粮食;要特别注意,坚决不要替人担保,不要迫于压力、面子、关系为别人担保;也坚决不要借贷消费,不要轻易贷款。不要把钱都花在自己身上,要积攒财宝在天上,把钱花在福音事工的大使命上,花在怜悯穷人的大诫命上。

最后,徐姐妹分享了她个人花钱优先顺序的参考。顺序依次为:十一奉献、日用饮食、清除债务、必要的储蓄、合理消费、自由奉献、稳健投资、慷慨奉献。

四、如何清除债务?

这个部分,徐姐妹邀请了另一位曾经身陷巨额债务而靠着对主的信心得胜的陈姐妹进行分享。

陈姐妹在社会上有很好的信用基础,很多朋友愿意借给她钱,再加上她的盲目乐观与贪婪,她面对的欠款越来越多,因此陷入焦虑与恐惧中。在路径依赖中,她遇到问题总是习惯借贷,陷入恶性循环。但最终靠着对主的信心得胜,也学到了很重要的生命功课。

陈姐妹表示,债务包括:
各类贷款,比如网络微贷、银行贷款、房屋/汽车抵押贷款、信用卡透支等;
各种欠钱,比如欠朋友、亲戚、公司等人和机构的钱;
各类账单,比如学费、医疗费、水电费、物业费等等。

她列举了四种债务来源——盲目乐观、冲动消费、不切实际的欲望和路径依赖。路径依赖通俗点说,就是拆东墙补西墙。并且她分享了负债会给人带来的严重后果,比如失去平安与喜乐、破坏人际关系、负债恶性增加、无法看到上帝的真实存在等等。

陈姐妹具体分享了摆脱债务的九个步骤:
1、祷告,包括认罪悔改和属灵争战。有债务说明我们的生命出现了问题,要用诚实的态度去面对自己的问题,祈求上帝让我们看到哪里需要调整。在被催债、被恐吓时,灵里会被很大搅动,要做属灵争战的祷告;
2、列出你的资产与债务:不知道自己的资产与债务,就不知道自己真实的光景;
3、制定信心的预算计划:这个计划可能不是一下子就能还清债务,但是接近我们当下的水平。并且坦诚的和债主沟通,且达成共识;
4、绝不再增加新的负债;
5、与债主协商免息或减免债务:如果欠银行和网贷公司的债,刚开始客服会打电话要求你还债。还不上的话,会建议最低还款。依然还不上的话,公司法务会介入;之后会有催债公司来催债;依然不管用的话,会把利息免掉,要求只还本金。所以,我们要有勇气与债主协商免息。
6、增加收入(副业或兼职);
7、改变生活方式,节减开支存钱还债;
8、变卖财产来筹集资金:陈姐妹曾卖掉房子来还债;
9、过信心的生活,仰望信靠上帝:能做的事情尽力做,做不到的仰望交托给上帝。

在还债态度上,要下定决心,不再产生新的债务;也要下定决心,从今日起,每月都还债,哪怕只有一点点;还要制定信心的预算计划,并严格照做。

最后,徐姐妹表示:“还债不仅是清算钱这么简单,这是更换主人的大工程……”。

图片来源(Image Credit)Ralphs_Fotos via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。